Передача права на товарный знак

Уступка товарного знака и предоставление лицензии на использование товарного знака

Товарный знак является объектом интеллектуальной собственности и как объект собственности он к может быть уступлен или передан во временное пользование. Передача права на товарный знак регламентируется Четвертой частью ГК РФ .



Уступка товарного знака (отчуждение исключительного права на товарный знак)

Уступку товарного знака регламентирует статья 1488 Четвертой части ГК РФ.
Исключительное право на товарный знак может быть передано правообладателем другому юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу по договору об уступке товарного знака (договору об отчуждении исключительного права на товарный знак).

Товарный знак может быть уступлен как в отношении всех товаров или услуг, для которых он зарегистрирован, так и в отношении части этих товаров или услуг.

При уступке товарного знака первоначальный его владелец утрачивает свои права на товарный знак в отношении товаров и услуг, для которых он уступлен.



Лицензионный договор. Предоставление лицензии на использование товарного знака

Статья 1489 Четвертой части ГК РФ регламентирует предоставление лицензии на использование товарного знака.
Право на использование товарного знака может быть предоставлено правообладателем (лицензиаром) другому юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу (лицензиату) по лицензионному договору в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован.

При заключении лицензионного договора товарный знак не уступается (т.е все права на него остаются у первоначального владельца ), а выдается разрешение на его использование.

Поэтому владелец может выдвинуть ряд ограничений на его использование. Это может касаться как времени, на которое предоставляется лицензия, так и территории, где будет использоваться товарный знак и т.д.

Владелец товарного знака может одновременно выдать несколько лицензий на использование его товарного знака, при этом он может получать доход от предоставления права на использование товарного знака, например, в виде роялти.


Договор об уступке товарного знака (договор об отчуждении исключительного права на товарный знак) и лицензионный договор должны быть зарегистрированы в Патентном ведомстве!

Без этой регистрации указанные договоры считаются недействительными.
Порядок регистрации указанных договоров устанавливается Патентным ведомством.

Для регистрации договора об уступке товарного знака (договора об отчуждении исключительного права на товарный знак) или лицензионного договора необходимо оплатить следующие пошлины, которые платятся непосредственно в Патентное ведомство РФ:

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru