ТАНЦЫ PEOPLE ВОКРУГ VOODOO

Вы бывали когда-нибудь на Гаити?

В период правления Франсуа Дювалье на Гаити некто, под видом секретного эмиссара, посещал могилу Джона Кеннеди, находящуюся на Арлингтонском кладбище, дабы наскрести горсть земли, подобрать увядший цветок, запечатать в бутылочку немного арлингтонского воздуха. Причиной столь странного мероприятия послужило желание Франсуа Дювалье оказать влияние на решения американского госдепартамента с помощью души Кеннеди, заточенной в канари/кувшин. Такова легенда.

Если вы никогда не бывали на Гаити, то смысл слова кувшин вам ближе и понятнее, нежели смысл слова канари. Тем более вы вряд ли будете плясать под африканские барабанные ритмы вокруг сомнительного столба/poteaumitan со странным названием — «дорога духов», а скорее, отдадите предпочтение танцам под любимый acid...‘n‘bass в любимом ночном клубе с вполне понятным названием (например, «Therapy drums» или «Танцы 1984») и не вполне понятным ди-джеем #1 ffilesdelete voodoo. Механизм проведения dancing (устаревшее — дискотека) прост, и я ни для кого не открою Америку, если скажу, что двумя основными условиями хорошо проведенной ночи в клубе являются — ваше личное состояние, включая материальное и психическое, и состояние ди-джея (в том числе его мастерство), который на какое-то время становится пилотом вашего настроения. При успешном сочетании этих двух факторов dancing может достигнуть резонанса: вас вытолкнет в океан гармонии света, звуков и движений. DJ превращается в «папалоа» (см.ниже) и с помощью моста, возведенного на проигрываемых сетах, вращает вашим телом на площадке как ему заблагорассудится. Неожиданно для себя ваш gros bon ange/маленький добрый ангел попадает в «канари»/кувшин ди-джея. Танцы people вокруг ...voodoo?..

Понятие voodoo/вуду у дагомейцев означает боги и духи предков (Дагомея — государство, существовавшее на Гвинейском побережье). Вуду — одна из разновидностей афро-христианского культа, наиболее развитая и влиятельная на Антильских островах, в том числе на Гаити. Как и другие синкретические культы, вуду не имеет ни своего канонического кредо, ни культового церемониала, кем-то утвержденного, ни церковной иерархии и своих богословов. «Папалоа» (вудуистские жрецы), как правило, неграмотны и не в состоянии объяснить смысл и содержание своей веры. Да простят меня за обоюдное сравнение, но попытки многих ди-джеев изъясниться на какую-либо тему заканчиваются «м-м, э-э-э... трансом». Впрочем, язык ди-джея — музыка, и довести он может не только до Киева (что же делать, если вы уже в нем?), но и чуть-чуть дальше, например, в «джо» — космическое дыхание, охватывающее всю Вселенную, — куда, по вудуистским понятиям, вливается «маленький добрый ангел» после шестнадцати успешных инкарнаций. Gros bon ange — индивидуализированная часть души, то, что отличает и «отключает» вас от танцующих рядом. Он способен легко отделяться от тела и возвращаться назад во время сновидений, сильного испуга или одержимости, в течение которой временно замечается «лоа» (внешним духом), точнее — не от тела, а от нескольких наложенных друг на друга тел. Физическое — corps cadavre. N‘ame — энергетический дубликат corp cadavre, позволяющий ему функционировать, «дух плоти», переходящий после смерти за 18 месяцев к живущим в почве организмам. Ti bon ange/большой добрый ангел, вторая часть так называемой души, после смерти человека, возвращается в бесконечный энергетический резервуар, питающий все живое. Z‘etoile — у вудуистов, карма — в Индии, «личная звезда» судьба человека.

Жители Гаити говорят: «Католик идет в церковь, чтобы разговаривать о боге; вудуист танцует во дворе храма, чтобы стать богом». Чуть ли не каждый обитатель Фон-Паридьена посетил (и не один раз) хунфор (вудуистское святилище), попрыгал там вокруг столба, предназначенного для обрядовых плясок, пролил несколько капель миндального молока перед алтарем. Танцы people вокруг voodoo?

Лоа — мирские боги, тесно связанные с людьми и с их повседневными занятиями. Они способствуют человеческому счастью, но не создают его; могут спасти от молнии или дождя, но предупредить их не в состоянии, ибо и то, и другое исходит от христианского бога, создателя и повелителя Вселенной.

Легба — лоа-посредник между другими лоа и человеком. В Африке его символом является фаллос, на Гаити, однако, его представляют веселым и хромым старикашкой-бедняком (его образ синкретизируется со св.Антонием, покровителем бедняков).

Лоа Агуэ-таройо — владыка моря, своего рода Нептун, мулат с зелеными глазами. У скал в заливе Порт-о-Принса ему приносят в жертву кур, белых телят и шампанское. Эрзили-Фреда — вудуистская Афродита и католическая дева Мария в одном лице. Веселая красавица-мулатка, кокетка и сладострастница.

За свою помощь лоа требуют от людей жертвоприношений, подарков и уважения. Если им преподнести не то блюдо или станцевать в их честь не тот танец, они могут рассердиться и навести на вас порчу. Станцевав не тот танец в клубе вы, в худшем случае, обратите на себя недоумевающие взгляды клубящихся. Жертвоприношения проявляются только в материальном плане. Единственное, чего стоит опасаться — употребить не то «блюдо».

Последователи вуду создают общины, возглавляемые папалоа и мамалоа (жрицами). Церемонии проводятся в общинном святилище, в центре располагается столб или «дорога духов», по которому спускаются в хунфор лоа. Для призыва и управления лоа жрец использует магическую погремушку-колокольчик (aso, символ власти, представляющий собой выдолбленную тыкву, украшенную узорами из змеиных позвонков вперемежку с искусственным жемчугом). Для управления вашими телами ди- джей использует свою погремушку-вертушку. Во время службы на полу и на стенах жрец и его помощники рисуют кукурузой или пшеничной мукой магические рисунки — вевэ, символизирующие различных лоа. На дискотеках эта роль отводится дизайнерам, KJ-ям и осветителям. Центральное место занимают пляски под барабанную музыку, впрочем, как и на dancing: не то, чтобы только под барабанную, но без drum‘n‘bass никак не обойтись. Барабанщики — профессиональные музыканты, обладающие незаурядной памятью, физически закаленные игрой в течение многих часов. К сожалению, далеко не каждый ди-джей местного масштаба сможет продержаться хотя бы пару часов, не говоря уже о способности не останавливать танцующих «прозрачными», ничего не содержащими сведениями композиций. И пока гениальные digital artists/composers, изрядно разбавив свою кровь бензольными кольцами, исследуют новые возможности барабанных колец, voodoo people танцует под далеко не второстепенный drum‘n‘bass в одном кругу с духами, обитателями барабанов. Танцы people вокруг voodoo.

То, что в других религиях называется «одержимостью», в вуду является практической целью, достигаемой с помощью различных ритуалов. Во время службы лоа «одалживает» тело верующего. Оседланный «божественным всадником, впавший в транс становится как бы «лошадью бога». В первый раз в верующего вселяется бог- дикарь — босаль, он заставляет «коня» метаться, дергаться. Первое посещение ночного клуба может также разочаровать вас в способностях к транс-танцам, зато в дальнейшем вы сможете помещать свое тело в сложные стереометрические фигуры, вырезаемые из воздуха, перемешанного с дымом и стробоскопическим светом.

Как среди клубящихся, так и среди вудуистов распространено употребление таинственных порошков или других субстанций. Таинственное, потому что и в том, и в другом случае их содержание известно лишь изготовителям. Названия пестрят экзотикой: «Far Freddys Cat», «Эйнштейн» или «сломай крылья», «разрежь-вода». Первые наполнены синтетическим смыслом, вторые — тем, что под рукой: различные виды ящериц, жаб и растений, и тем, что не совсем под рукой, например, человеческие останки. И в том, и в другом случае злоупотребление может привести к плачевным результатам — свести с ума или превратить вас в зомби (термин, ассоциирующий с вудуизмом).

В 1982 году этноботаник Уэйд Дэвис, отправившийся на Гаити исследовать феномен зомбификации, раскрыл тайну «порошка зомби», в который, помимо прочего, входили галлюциногенная жаба Bufo marinus, рыбы Sphoeroides testudineus и Diodon hystrix. Активно воздействующей частью этого препарата является тетродотоксин, вызывающий в небольших концентрациях эйфорию и приятные физические ощущения. Тем не менее чрезмерное количество блокирует передачу нервных импульсов путем «запирания» клеток для ионов натрия, что приводит к безволию и отключению функций речи, смерти или видимости смерти. Это вещество содержится и в рыбе фугу – японском деликатесе, лицензию на приготовление которой получить крайне сложно. Существование лицензии на производство синтетических наркотиков, вообще, сомнительно.

Японцы говорят: «Те, кто ест фугу, глупы, а те, кто не ест фугу, тоже глупы». Применима ли эта расхожая истина к современным наркогурманам рейвовой культуры?