III Чемпионат России. 14-15 октября 2000г. | ||||
Закончен 3 Чемпионат России по Кендо. Как и в прошлом году кубок "Мирное Сердце" и 1 командное место завоевала команда Новосибирска в составе: Андрей Кусургашев, Вячеслав Новиков, Андрей Казимиров. В личном зачете у нас серебрянная медаль (А.Казимиров). Данный чемпионат был интересен тем, что кроме того, что приехало очень много новых участников, появилось много бойцов примерно равного уровня, в отличие от предыдущего чемпионата, где, как выразился Н.П.Яковлев, доминировало несколько "звезд". Это позволяет надеяться, что кендо в России будет развиваться и последующие чемпионаты будут еще напряженнее и интереснее. Новосибирск привез на чемпионат несколько обновленный состав второй команды, в которую кроме проверенного в боях Ивана Коломина, вошли новички Леонид Караваев и Ярослав Сурай, очень хорошо себя показавшие. Кроме того с нами был "друг команды" и хороший кендоист Кэйичи Канэцуки из Осаки (в настоящее время живет в Новосибирске и изучает русский язык), оказавший большую поддержку, как моральную, так и в плане подготовки нашей команды. Здесь вы можете познакомиться с впечатлениями о Чемпионате, которыми делятся Л.Караваев и К.Канэцуки Официальную информацию будем изучать на сайте РФК. Вернемся, однако, ко времени чемпионата и посмотрим на братцев-новосибирцев, (И.Федорич - руководитель Сибирского филиала, А.Кусургашев, В.Новиков, А.Казимиров, И.Коломин, Л.Караваев, Я.Сурай, Ю.Путятова и друг клуба, прекрасный кендоист и свой парень - Кэйичи Канэцуки из Осаки) и на других участников чемпионата. А их было отнюдь не мало. В первый день мероприятия проходили соревнования среди мужчин в индивидуальном зачете, по-другому говоря - на звание чемпиона. В личном первенстве участников всегда больше (64 человека, 90 сиаев среди мужчин; 12 человек, 19 сиаев среди женщин), чем в командном (18 команд, 54 участника, 81 сиай). Это связано с тем, что всегда есть не мало кендоистов, которые не вошли состав команд (не собралась команда из их клуба, нет достаточного опыта и пр.). Так что народ самый разный. Другая особенность заключалась в том, что не всегда у членов одного клуба была возможность поддерживать своих товарищей во время выступления: бои проходили на двух площадках одновременно и участники были "рассеяны" по залу.
Но в целом по первому дню - результаты наши были скромные. Так получилось, что никто из наших лучших бойцов (Кусургашев, Новиков) не вышел из 1/4 финала. Это мы говорим о результатах "спортивных". А в кендо есть и другие. Дух команды не только не пострадал, но и окреп. Намерение выиграть командные соревнования (кстати - более престижные) стало просто несгибаемым. Утром, сразу после индивидуального женского первенства (по результатам для Новосибирска - весьма скромным), - разминка команды, последние наставления и пожелания друг другу. И вот наши команды Новосибирск 1 (Кусургашев, Новиков, Казимиров) и Новосибирск 2 (Коломин, Глушко (Новокузнецк), Караваев) - в числе других 18 команд выходят на бои.
Совсем не так складывалось у Новосибирск 1, которые в 3-м круге
встретились с командой Н.Новгород-Пермь 1 (команда сильная, в составе -
новый чемпион России - В.Морозов). Встреча были напряженной. По сути - решающей
в чемпионате.
Даже последующие встречи с командами Н.Новгород-Пермь-2 и Бусикен не были столь напряженными. Здесь скорее - яркие поединки с достойными соперниками. И в итоге - кубок "Мирное сердце", учрежденный господином Рютаро Хасимото (до недавнего времени - премьер-министр Японии, 5 дан кендо), вручается Новосибирск 1. Поздравляем от всей души А.Кусургашева, В.Новикова, А.Казимирова за их вторую победу в командном первенстве. Так держать, мужики! Не зря мы за вас болели и переживали. Как справедливо сказал президент РФК Н.П.Яковлев в заключительном слове - "Пусть лучше кубок ездит в Новосибирск". Что мы послушно и сделали. В дни семинара проходили квалификационные аттестации по кендо, иаидо, дзедо. Состав комиссии:
Поздравляем с присвоенными званиями:
P.S. В заключение хочется прославить то крепкое, сильное, теплое чувство товарищества, дружбы, взимоподдержки, взаимовыручки, которое связывало всех членов команды, тот боевой дух, который несли в себе и делились друг с другом. Еще не раз мы будем вспоминать эти дни. Удачи нам! Леонид Караваев
![]() К счастью, я тоже мог поехать в Москву с этой Новосибирской командой. Конечно, я первый раз смотрел это соревнование. И я очень удивился тому, как много людей занимается Кендо. Во время соревнования и экзамена Иде-сенсей часто говорил, что все спортсмены думают то, что победить. Мы японские спортсмены тоже так (очень часто слышали об этом). Зачем я занимаюсь Кендо? Я занимаюсь Кендо около 10 лет, но думаю об этом вопросе совсем недавно, год - два года, но конечно, я пока не могу ответить. Но я согласен с Иде-сенсей - нам придется думать об этом вопросе пока мы занимаемся Кендо. Мой сенсей, который учил меня в Осаке, часто говорил, что Кендо, это не спорт. Это часть жизни. Сейчас тоже я не понимаю это значение. Я не знаю, когда я пойму это значение. Здесь я хочу сказать, что русским спортсменам будет тяжело заниматься Кендо, если они не знают существование этого вопроса. Нам японцам надо сообщить точно русским этот вопрос, хотя между нами культура совсем другая.
Благодарю вас,
Кэйичи Канэцуки |